| | | | | | |
ADAC Procar Oschersleben 2008

Grandioser Saisonauftakt für Matthias Kaul in der ADAC Procar

Trotz Bestzeiten reichte es nicht zum Sieg

Grandioser Saisonauftakt für Matthias Kaul in der Saison 2008: Auch in diesem Jahr ist Matthias Kaul mit seinem Team im Motorsport aktiv. Am Pfingstwochenende (10./11. Mai 2008) fand der Saisonauftakt der ADAC Procar Meisterschaft in der Magdeburger Börde statt. Schon in der Saison 2006 startete der 18-jährige in der ADAC Procar Division III (2. Bundesliga des Tourenwagensports) und konnte hier sein Können unter Beweis stellen und dies mit dem 3. Meisterschaftsrang festhalten. Diese Saison stieg Matthias jedoch in die höhere Division I Klasse auf. Dort pilotiert er einen Renault Clio RS III in der 2000 ccm² Klasse. Die stark besetzte Procar Serie ist nach der FIA Tourenwagen Weltmeisterschaft aufgebaut und zeichnet sich durch ihre Markenvielfalt zehn verschiedener Fahrzeughersteller und Piloten aus fünf verschiedenen Nationen aus. Bei herrlichem Wetter eröffnete man die Saison 2008 auf der 3,696 km langen Strecke in der Motorsport Arena Oschersleben.

Die ersten Rennkilometer startete das Kaul Racing Team am Samstagmorgen mit dem ersten freien Training. Trotz kleiner Probleme mit Bremsanlage und Fahrwerk konnte sich Matthias Kaul hier schon auf einem guten vierten Platz behaupten. Auf Wunsch des Piloten setzte das Team Kaul Motorsport einige Veränderungen und die nötige Feinabstimmung um, sodass man sich im zweiten freien Training gut platzieren konnte. Dies zeichnete sich durch konstant schnelle Zeiten mit dem zweiten Platz aus.

Am Abend konzentrierte man sich voll auf das nur 30minütige Qualifying, um sich hier eine gute Ausgangsposition für das erste Rennen dieser Saison zu sichern. Bereits am Anfang des Qualifyings präsentierte Matthias gute Rundenzeiten und stellte seinen Cup Clio vorab auf den dritten Rang. Kurz vor Schluss ging der Auszubildende Kfz-Mechatroniker mit neuen Reifen auf die Strecke, um nochmals alles zu geben. Mit  der schnellsten Runde fuhr er die Bestzeit mit einem Vorsprung von 52 tausendstel Sekunden und stellte sein Rennfahrzeug somit auf den ersten Startplatz und sicherte sich so die Pole Position.

Auch im Warm-up am Sonntagmorgen konnte Matthias die schnellste Runde für sich verbuchen, und zeigte hier vollste Motivation und der Beweis, dass mit ihm im Rennen zu rechnen ist.

Bei strahlendem Sonnenschein und brodelnder Hitze startete der erste Lauf zur ADAC Procar 2008. Mit einem guten Start konnte sich der Fahrer des Kaul-Motorsport Racing Team zunächst behaupten, musste sich dann jedoch einem seiner Konkurrenten geschlagen geben. Mit schnellen Rundenzeiten konnte er diesem aber im Windschatten folgen und beide setzten sich vom Feld ab. Trotz der geringen Dichte zum Führenden reichte es nicht ganz für ein Überholmanöver, und so beendete Matthias den ersten Lauf mit einem tollen zweiten Platz.

Aus dem Ergebnis des ersten Laufes ergab sich die Startaufstellung für das zweite Rennen. Von Platz zwei aus ging Matthias in den zweiten Lauf. Mit einem schlechten Start durch hohes Wheel-Spinning (durchdrehende Räder) verlor man hier schon einige Positionen. Leider wurde der Nachwuchspilot in der ersten Kurve touchiert und somit umgedreht. Durch eine super Aufholjagd und den schnellsten Rundenzeiten des Rennens kämpfte sich Matthias mit spannenden Überholmanövern bis auf den dritten Platz nach vorne. Stoßstange an Stoßstange ging Matthias mit dem Zweitplatziertem Kopf an Kopf auf die Start-/Zielgerade, wo ihm dann 0.116 Sek. zu einem weiteren zweiten Platz fehlten.

Die Leistung von Matthias war eigentlich kaum zu toppen“, so Teamchef Rüdiger Kaul stolz. Nach einer so langen Winterpause habe der Nachwuchsfahrer auch ohne Training gleich ein sehr hohes Niveau gezeigt. Dies zeuge von seinem Willen und Können. Deshalb sei das Team mehr als zufrieden mit dem Saisonauftakt. „Unser Ziel ist dieses Jahr der Weg ganz nach vorne“, unterstrich Rüdiger Kaul abschließend.